Выиграй квартиру за 3000 рублей! Как сделать всего одну покупку и стать обладателем новой квартиры? Жми! Закрыть
Дарим 500 Р
0

Как выбрать снегоуборщик. 9 основных характеристик.

Как выбрать снегоуборщик. 9 основных характеристик.
11.10.2016

Как выбрать снегоуборщик. 9 основных характеристик.

Зима в Сибири – дело привычное и практически постоянное, обильные снегопады и постоянные сугробы на участках кого угодно могут вывести из себя. Проблема решается довольно просто – покупается снегоуборщик. Но прежде чем его купить, необходимо выяснить, какими он обладает особенностями и на что важно обратить внимание при выборе.

1.       Самоходный или не самоходный снегоуборщик.

Самоходные снегоуборщики обладают рядом преимуществ. Они очищают от плотного снега и целых сугробов достаточно большие площади. Ездит такой снегоуборщик сам, управляются просто и при минимуме усилий – при помощи джойстика или руля. Такими снегоуборщиками можно пользоваться хоть в сильный мороз, хоть при сильном ветре. Самоходный снегоуборщик осуществляет выброс снега в сторону на расстояние до 15 метров, что достаточно много. Так же он может обладать дополнительными опциями – усилитель руля, фары для работы в темноте или подогрев ручек.

Несамоходные снегоуборщики тоже имеют свои плюсы. Резиновые шнеки позволяют легко дробить плотный снег, их можно использовать на дорожках в саду – мягкие шнеки не повредят поверхность плитки.

"Несамоходные снегоуборщики выбрасывают снег на расстояние до 5 м. Самоходные – до 15 м.

Несамоходные снегоуборщики идеально подходят для небольших участков. Это легкие модели, с ними могут работать даже пожилые люди, женщины или дети. Они обладают высокой мобильностью, что позволяет убирать снег в труднодоступных местах. Но есть и свой минус – такой снегоуборщик нужно толкать перед собой, ведь сам он не поедет. При высоких сугробах или ледяной корке такой аппарат бесполезен. Из минусов – расстояние, на которое снегоуборщик отбрасывает снег, всего 5 метров.

уборщик.jpg

2.       Основные характеристики снегоуборщиков.

Двигатели снегоуборщиков бывают двух типов – электрические и бензиновые.

Электрические заряжаются от электросети. Стоят дешевле, но при этом мощнее бензиновых движков и более производительные. Поскольку аккумуляторов у снегоуборщика нет, то его нужно подключать к сети, а это большой минус во время работы.

Бензиновый снегоуборщик ничем не ограничен во время движения, но и цена его гораздо выше. Также он требует дорогостоящего сервисного обслуживания.

3.       Двигатель всему голова!

Чем больше лошадиных сил у двигателя – тем лучше. Но необходимо учитывать соотношение стоимость/мощность.

"Если вам нужен снегоуборщик для небольшого участка (5-6 соток), вам будет достаточно аппарата мощностью 6 л.с. с выбросом снега 4-5 м.

Устройство с более мощным двигателем (8 л.с.) позволяет убирать снег с площади до 1.5 гектара. Еще более мощные двигатели (10 л.с.) и выше подойдут для больших площадей в несколько гектаров. Такие снегоуборщики позволяют выбрасывать снег в районе 15 метров.

4.       Автомат или механика?

Средний вес снегоуборочника – до 70 кг. Таким тяжелым аппаратом не очень удобно управлять. Не помешает гидроусилитель руля и опция разблокировки дифференциала. Если вам нужно повернуть снегоочиститель или развернуть его на 180 градусов, то левое или правое колесо заблокируется, и машина сама развернется почти на месте, что очень удобно. Такой функцией обладают все дорогие модели.

Удобны в управлении снегоочистители с вариатором. Потяните ручку вправо – скорость плавно начнет увеличиваться. Влево – уменьшаться. Влево до конца – задний ход.

Большинство снегоуборщиков оснащены переключателем скоростей. Он похож на механическую коробку передач автомобиля. Чаще всего – это 4-6 передних передач и 1-2 задних. Передачи переключаются лишь в тот момент, когда снегоуборщик неподвижен. И только последовательно!

5.       Металлический или пластмассовый желоб для выброса снега.

Металлический желоб – более дорогостоящий и тяжелый, он вибрирует и дребезжит во время работы. Но он не треснет и не замерзнет в стужу, в отличии от пластмассового. Внутри пластмассового желоба снег замерзает, но его может оторвать вылетающая струя снега (скорость ее полета до 80 км/час)

6.       Ширина ковша

Обязательно обратите внимание на ширину ковша при выборе снегоуборщика. Чем шире ковш, тем меньше вам предстоит кататься по участку с аппаратом.

"Ковш несамоходных снегоочистителей имеет ширину захвата до 53см, на самоходных – от 45 до 114 сантиметров.

ошибка 2.jpgковш 1.jpg

7.       Колесный или гусеничный снегоуборщик?

Если вам предстоит часто поворачивать снегоуборщик, то лучше всего выбрать колесную модель, обязательно с возможностью блокировки. Это более скоростные и маневренные модели.

Если на вашем участке есть бордюры и много горок, или машину предстоит перемещать по ступеням, то лучше всего подойдет гусеничный снегоуборщик. Это более удобный вариант при работе на наклонных поверхностях, такой снегоуборщик обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью.

8.       Зубчатый шнек

"Шнеки – это острые ножи. Они разрезают снег и выбрасывают его в крыльчатку, после – в желоб (иногда – сразу в желоб, если нет крыльчатки).

Изготавливают мягкие прорезиненные шнеки (для несамоходных аппаратов), которые не портят покрытие дорожек, а также непрорезиненные. Такие шнеки легко врезаются в уплотненный снег и в лед. Они имеют рисунок и явно выраженные зубцы для дробления снега.
Снегоуборщик может быть оснащен одним шнеком или парой «шнек/ротор». Ротор помогает отбрасывать снег, идущий из желоба, что увеличивает расстояние выброса. Ротор устанавливается только на самоходные модели.

шнек.jpg

9.       Электрозапуск.

Необходимая опция в том случае, если вы храните снегоуборщик в холодном помещении или на улице. Такой аппарат легче завести после пребывания на морозе.