Выиграй квартиру за 3000 рублей! Как сделать всего одну покупку и стать обладателем новой квартиры? Жми! Закрыть
Дарим 500 Р
0

Выбираем тепловое оборудование

Выбираем тепловое оборудование
10.10.2016

Выбираем тепловое оборудование

Благодаря развитию теплосберегающих технологий, на сегодняшний день существует большой выбор различных устройств и приборов, предназначение которых – обогрев и отопление различных помещений. Масляные радиаторы, тепловые завесы, тепловентиляторы, тепловые пушки, конвекторные обогреватели – всё это тепловое оборудование.

Виды теплового оборудования

Масляный радиатор – самый популярный вид теплового оборудования.
Он бывает различных форм и размеров, внешне напоминает батарею, в которой несколько секций. Масляный радиатор имеет простое устройство: это герметичный металлический полый корпус, заполненный минеральным маслом. В масло погружен тэн.

Современные радиаторы имеют встроенную защиту от перегрева и термостат и редко нагреваются выше ста градусов (средняя температура нагрева – 60-70 градусов) на поверхности. Это позволяет избежать возгораний, не дает обжечься, не снижает влажность воздуха и не сжигает кислород.

Масляный.jpg

Мощность таких обогревателей – 1, 2, 5 кВт. Количество секций – от 5 до 12. При сравнении приборов одинаковой мощности, обратите внимание на то, что прибор с меньшим количеством секций будет нагреваться сильнее, но медленнее отдавать тепло. Обогреватели бывают обычные и закрытого типа. У закрытых секции скрыты внешним корпусом и поверхность не имеет острых углов. У такой конструкции есть свои преимущества: они безопасны и имеют «каминный» эффект.

Масляный радиатор не вызывает запаха гари, не способствует появлению пыли. Он может работать несколько дней подряд, что очень важно. К тому же, масляный радиатор мобилен, не шумит, а некоторые модели оснащены таймером включения и выключения.

Тепловые завесы.
Устанавливаются над дверными проемами или по бокам открытых дверей, а также над оконными проемами или воротами. Тепловые завесы создают воздушный поток, который перекрывает доступ воздушных масс снаружи помещения во внутрь или наоборот. При правильной установке тепловой завесы можно получить снижение затрат энергии на 15-20%. Так же тепловые завесы могут выполнять роль обогревателя: некоторые модели оснащены нагревательными элементами.

завеса.jpg

Если вам необходимо прогревать комнату часто и в сжатые сроки (но не постоянно), то лучше всего вам подойдет тепловентилятор. Помещение обогревается с помощью большого количества воздуха – его создает мощный встроенный вентилятор. Постоянное поступление теплого воздуха обеспечивает вспомогательный нагревательный элемент. Некоторые тепловентиляторы обладают функцией работы без включения нагревательного элемента, что очень удобно. Такое устройство может работать как сезонные вентилятор. Чтобы максимально безопасно использовать тепловентилятор, вам необходимо приобрести модель, в которой встроена функция автоматического отключения. Тепловентиляторы бывают переносные, настенные, напольные, потолочные и настольные.

вент.jpg

Недостатки тепловентилятора незначительны и связаны в основном с шумом. Если на спираль попадет пыль, то она сгорит, что может вызвать неприятный запах гари в помещении.

Тепловые пушки – самые мощные и действенные устройства для обогрева больших помещений.
Они также используются для вентиляции и сушки помещений. Принцип действия тепловых пушек не отличается от тепловентилятора, но масштабы устройства позволяют решать сложные задачи.

пушка.jpg

Основной недостаток тепловых пушек – сжигание кислорода. Для этого вентиляция в помещении должна хорошо работать. Тепловые пушки бывают электрические, дизельные и газовые. Дизельные также делятся на пушки прямого и непрямого нагревания. Прямой нагрев позволяет топливу сгорать без отвода продуктов горения, для чего требуется вентиляция. Такие пушки применяются для мест, в которых нет длительного нахождения людей. Непрямой нагрев устроен так, чтобы продукты сгорания не попадали в окружающую среду. Пушки непрямого нагрева не расходуют кислород, они могут быть использованы в любом помещении, где есть люди.

Тепловая электропушка –это металлический (чаще всего из нержавейки) корпус с переключателем режима расхода воздуха. Внутри корпуса – электрический вентилятор и электронагревательный элемент. Модели могут быть оснащены фильтрами для очистки воздуха на выходе. Некоторые модели имеют поворотные жалюзи, за счет которых плавно регулируется и перенаправляются потоки горячего воздуха. Для безопасности тепловые пушки оснащают специальными защитами от перегрева, переключателем режимов работы (летний/зимний), таким образом правильно распределяется нагрузка на двигатель.

Газовые тепловые пушки – высокоэффективные устройства, использующие экологически чистое топливо – природный газ (чаще всего, пропан), сгорающий практически без осадка. Благодаря этому КПД пушки практически равен 100%. У таких пушек также есть одна особенность – такое устройство способно работать как от газовой магистрали, так и от баллона.

Дизельные устройства используют в качестве горючего дизельное топливо. Такие тепловые пушки имеют особую конструкцию: это горелка, камера сгорания, вентилятор и топливный бак. Автоматическая работа дизельного нагревателя обеспечивается наличием термостата, электронной системы контроля пламени, а также таймером. Благодаря чему можно точно регулировать температуру обогреваемого помещения. Дизельные тепловые пушки имеют большой вес, и они оборудованы колесами с возможностью ручного управления.

Все чаще выбором покупателей становятся обогреватели конвекторного типа.
Процесс работы такого устройства следующий: воздух поступает снизу в обогреватель, после чего нагревается, проходя через нагревательный элемент. Далее, в нагретом виде воздух поступает наружу, через поверхность корпуса, оснащенную решеткой. Вот таким простым действием конвекторный нагреватель поднимает температуру помещений за считанный минуты, его основной принцип – это циркуляция воздуха, за счет которой и происходит смешение прохладного остывшего воздуха с нагретым. Весь воздух в помещении проходит через нагрев конвектора. На сегодняшний день конвекторы оснащены инфракрасными излучателями, которые отвечают за безопасность работы с конвектором.

конвектор.jpg

Как правильно выбрать тепловое оборудование?

Приступая к выбору теплового оборудования, рассчитайте, какую зону должен покрывать тепловой поток. Этот параметр поможет вам определить требуемую мощность устройства. В среднем на каждые 100 м2 площади затрачивается 3 кВт мощности устройства – это при условии, что помещение нормально утеплено. Средний показатель – 1-1.5 кВт на комнату 20-25 м3 площади.

От того, какие задачи должен решить прибор, и зависит его предназначение: локальный обогрев (тепловентиляторы, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели), постоянная работа для стабильной температуры (масляные обогреватели, конвекторы, теплогенераторы), эффективный обогрев в максимально сжатые сроки (тепловентиляторы и тепловые пушки).

Современное тепловое оборудование оснащено множеством различных функций, которые дадут вам дополнительные преимущества. Таймер позволяет включить и отключить прибор в заданное время. Возможность электронного управления точностью температуры до 1 градуса позволяет экономит энергию.


Возврат к списку