Выиграй квартиру за 3000 рублей! Как сделать всего одну покупку и стать обладателем новой квартиры? Жми! Закрыть
Дарим 500 Р
0

Как выбрать генератор? Советы эксперта

Как выбрать генератор? Советы эксперта
25.04.2016

Как выбрать генератор? Советы эксперта

Прежде чем приступить к выбору и покупке генератора, вам нужно ясно понимать, какие параметры генератора вам необходимы.
При покупке учитываются габариты, вес, длительность работы, уровень шума, количество потребляемого топлива, наличие автоматизации, мощность.
Цена также играет немаловажную роль.

Фазы генератора: сколько их должно быть?


Для начала, вам нужно решить, какие потребители будут подключены к электростанции.
К однофазному подключаются лишь однофазные потребители. К трехфазному генератору – как трехфазные, так и однофазные. Но это не значит, что трехфазные электростанции лучше. Помните, что максимальная нагрузка для большинства генераторов не должна превышать 30%. На деле это означает, что с однофазной розетки трехфазного генератора мы не сможем получить больше 1/3 мощности. К примеру, если у трехфазной электростанции номинальная мощность = 6кВт, то с розетки 220 вольт мы получим не больше 2кВт мощности. Также, необходимо добиться равномерного распределения нагрузки по всем фазам при подключении потребителей.

Покупайте трехфазную станцию лишь тогда, когда у вас есть трехфазовый потребитель. Если у вас все потребители однофазные, то приобретите однофазный генератор.

Рассчитываем нужную мощность генератора.

Мощность – один из основных параметров. При выборе генератора на мощность следует обратить особое внимание. Для того, чтобы определить оптимальную для наших нужд мощность генератора, необходимо определить мощность приборов, которые к нему будут подключаться. Помните, что мощность электростанции должна превышать суммарную мощность всех единовременно подсоединенных приборов, которые будут работать больше 5 минут, на 20 или 30%. Генератор будет работать в оптимальном режиме лишь тогда, когда нагрузка на него (мощность приборов) не будет превышать 40-80% его начальной мощности.

Если вы неверно рассчитаете мощность генератора, то столкнетесь с рядом проблем:

1)      Большим расходом топлива;

2)      Перегрузкой генератора и остановкой его работы;

3)      Быстрому износу и снижению срока эксплуатации из-за длительной работы на пределе.

diesel-generators.jpg

Коэффициент мощности, вольт-амперы и ватты.

И еще про мощность генератора. Мощность измеряется в ваттах (Вт) и в вольт-амперах (ВА). В инструкции мощность к генератору может указываться в разных размерах. В таком случае, нужно привести оба значения к одной единицы измерения. Для перевода кВА в кВТ нужно значение в вольт-амперах умножить на коэффициент.

Объясним на понятном примере.
Есть генератор, мощность которого 3 кВА и коэффициент мощности 0,8. Производим несложные вычисления: умножаем 3 на 0,8 – узнаем, что мощность аппарата равна 2,4 кВт. Далее, вычисляем, прибор какой мощности мы можем подключить к такому генератору – например, пылесос. Обычно его коэффициент мощности равен 0,5. Рассчитываем его мощность: 3*0,8*05 = 1,2 кВТ. Для примера, рассчитаем еще и обогреватель. Обогреватель работает не от электродвигателя, поэтому его коэффициент равен 1. Умножаем: 3 кВА*0,8*1 = 2,4 кВТ. Выходит, что мощность обогревателя равна мощности самой электростанции.

Индуктивные, емкостные и резистивные приборы.

Чтобы правильно выбрать генератор, вам необходимо знать, какие приборы вы собираетесь к нему подключать.
Резистивные приборы не имеют электродвигателя (т.е потребляют ток с активной мощностью). Это нагревательные приборы, такие, как кухонные плиты и лампы накаливания. Для таких приборов подойдет любой генератор соответствующей мощности, поскольку они полностью преобразуют потребляемую мощность в тепло или свет.
Индуктивные – это приборы, работающие от электродвигателя. К примеру, компрессор, пилорама или насос. Они теряют мощность за счет трения обмотки. В качестве компенсации мощности используется 70% от его исходного показателя. В индуктивных приборах дополнительная мощность требуется для запуска двигателя. При работе с таким типом устройств лучше всего иметь запас мощности электростанции около 20%

Если вы планируете подключать к станции индуктивные приборы, вам необходимо знать, какой максимальный ток электростанция способна выдержать.

Емкостные приборы – наиболее чувствительные к потреблению тока (профессиональные разрядные лампы и лампы-вспышки). Чтобы работать с такими устройствами, вам необходим исключительно асинхронный генератор.

Правильно подбираем мощность.

Итак, при выборе генератора нам нужно:

1.       Определить, какие приборы мы будем подключать к генератору;

2.       Выяснить, какая мощность у этих приборов;

3.       Знать коэффициенты пусковых токов приборов;

4.       Рассчитать мощность агрегата, в зависимости от прибора и его мощности

Определяем расход топлива

Чтобы замерить расход в литрах\час, вам нужно знать плотность топлива в г/литр (К примеру, для АИ-95 = 750 г/литр; солярки – 840г/литр); расход в г/час делим на плотность в г/литр. К примеру, расход бензина = 350 г/кВт*час. При этом мощность генератора = 5кВт. Потребление топлива на полной мощности – 350*5=1750 г/час. Получившуюся сумму необходимо поделить на плотность бензина (750 г/литр, если у нас АИ-95) – получаем 2,3 л/час.

Для точного расчета учитываем такой важный фактор, как изменение плотности топлива в зависимости от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем меньше плотность топлива.

Синхронные и асинхронные генераторы

1.       Синхронные генераторы
Синхронные генераторы обладают низким качеством тока, по сравнению с асинхронными. Тем не менее, они прекрасно подходят для аварийного электропитания офисных помещений, холодильных установок, загородных домов, дач, строй объектов. Синхронные генераторы устойчивее к краткосрочным перегрузкам, но обладают плохой защитой от пыли, грязи и воды, поскольку для охлаждения протягивают через себя воздух. Основное преимущество таких генераторов – они легко воспринимают пиковые нагрузки. Такой генератор подойдет для работы с приборами, имеющими электродвигатель. Вам хватит генератора небольшой мощности.

2.       Асинхронные генераторы
Такие генераторы плохо переносят высокие нагрузки. Тем не менее, они обеспечивают высокоточную поддержку напряжения в сети. Это позволяет подключить к ним чувствительную к перепадам напряжения технику. (компьютеры, мед оборудование). Источником тока в таких генераторах служит остаточная намагниченность ротора. Именно этот принцип делает асинхронные генераторы долговечными: они не требуют воздушного охлаждения, их корпус полностью закрыт и защищен от пыли, грязи и влаги.
Такие генераторы не восприимчивы к коротким замыканиям – это идеальный источник питания для сварочных аппаратов. Но тем не менее, асинхронные генераторы чувствительны к перегрузкам и не подходят для работы с различными электроинструментами и прочими устройствами с высоким пусковым током.

1111EM5500CXS-2_2.jpg

Выбираем двигатель.

Двигатель – основная часть электрогенератора. От потенциала двигателя зависит, как долго вам прослужит генератор. Различают бензиновые и дизельные двигатели.
Срок службы генератора с таким двигателем – 3-4 тыс. часов. Дизельные двигатели служат гораздо дольше, при этом они потребляют меньше топлива. Также, дизельное топливо дешевле бензина и его просто хранить. Тем не менее, генераторы с таким двигателем стоят в 1,5-2 дороже генераторов той же мощности, но с бензиновым двигателем.

Выбрать дизельный генератор стоит в том случае, если вы планируете использовать его как основной источник питания. Если планируется долгая непрерывная работа, при использовании работающих на дизеле приборов или при работе с приборами мощностью 10-15 кВА.
Главное преимущество бензинового двигателя – это лишь низкая цена и меньший вес.

Выбираем генератор для дачи

Для начала, нужно определить суммарную мощность, потребляемую в доме приборами. Например, для дома, в котором живет 4 человека, оптимальным будет генератор мощностью 4-5кВт. Такого генератора хватит на основные бытовые приборы.
Как можно сэкономить на генераторе? Можно взять генератор из Китая за небольшую сумму. Ресурс двигателя китайского генератора составляет в среднем 1 тысячу часов. Если электричество отключать пару раз в месяц на 6 часов, то можно легко посчитать, что при такой эксплуатации ресурса генератора хватит примерно на 15 лет. Если на ближайшие годы недорогой генератор без проблем сможет соответствовать вашим запросам, то стоит ли переплачивать за более качественный и дорогой бренд? Скорее всего, нет.
Но есть случаи, когда на генераторе нельзя экономить: когда вы планируете его использовать крайне интенсивно. К примеру, электричество подают периодически и вам придется использовать генератор ежедневно и по несколько часов. В таком случае вам понадобится качественный, надежный генератор, который в полной мере окупит свою стоимость.

Portable-Generator-B1.jpg

Выбираем генератор для сварочного аппарата

Чтобы подобрать генератор для сварочного аппарата максимально точно, необходимо учесть множество различных факторов, таких, как номинальный ток, кривая тока, мощность и прочие параметры сварочных аппаратов. Пусковые токи сварочного аппарата крайне агрессивны и мгновенны настолько, что плавкие предохранители электростанции не успевают расплавиться. В следствии чего, сгоняет альтернатор.
Для надежности, стоит выбирать генератор с в три раза большей мощностью, чем мощность сварочного аппарата.
Есть и другой путь. Перед подключением сварочного аппарата к генератору необходимо выкрутить сварочный ток до минимума. Только после нужно подключить его к генератору. Учитывайте, что генератор на 5 кВт выдерживает сварочный тока в пределах 160А. Увеличение тока выше этого значения увеличит вероятность поломки генератора.