Выиграй квартиру за 3000 рублей! Как сделать всего одну покупку и стать обладателем новой квартиры? Жми! Закрыть
Дарим 500 Р
0

Как выбрать ножовку

Как выбрать ножовку
07.03.2016

Как выбрать ножовку

Ножовка – обязательный инструмент в доме каждого мастера. С помощью ножовки можно отпилить необходимый кусок доски, отрезать сучья на дереве, разрезать прутики из металла, а также ламинат, плинтус, фанеру и т.д. Сфера применения ножовок очень большая. Модельный ряд их тоже обширен, в связи с чем, у многих покупателей возникает вопрос – какую ножовку выбрать?

Виды ножовок

Ножовки бывают двух видов – электрические и ручные. Ручные ножовки удобны и просты в использовании – они подходят как для работы по дому, так и за городом или на даче. Ручным моделям не нужно электричество, поэтому они незаменимы при работе в «диких условиях». Ручные ножовки имеют невысокую стоимость. Тем не менее, такие модели уступают по функциональности электрическим. Они отлично подходят для работы с металлом и деревом, но с более твердыми материалами работать не смогут.
Для работы с заготовками более высокой прочности, самыми лучшими будут электрические ножовки. Они без труда распилят керамику, пластмассу и другие твердые искусственные материалы. Электрические модели намного превосходят ручные по производительности и способны выполнять работы гораздо быстрее.
Все зависит от предстоящих вам работ: если вам необходимо иногда выполнять такие работы, как отпилить плинтус, вырезать кусок фанеры, разрезать ламинат, то для таких работ подойдет ручная ножовка. Если же вам предстоит выполнять работы большего объема, работать с твердыми материалами, то вам подойдет электрическая ножовка.

9239.jpg

Ножовки делятся на два типа: по дереву и по металлу. Первые используют при работе с досками, фанерой, бревнами, ДСП, ламинатом и другими подобными материалами. Без такой модели не обойтись при ремонте мебели, установке плинтуса и укладке пола. В данном классе существует несколько моделей и у каждой своего назначения. Чтобы у вас не возникло пробоем при выборе ножовки по дереву, рассмотрим основные критерии выбора.
Для начала, обратите внимание на зубья полотна – они могут быть мелкими (шаг зубьев – от 2 до 2,5мм), средними (3-3,5мм) и крупными (4-8мм). Чем больше шаг зубьев, тем с более крупными деталями может работать инструмент. Расположение режущих зубьев на полотне – тоже важный фактор. Если расположение прямое, это означает, что ножовка больше подходит для прямого распила. Если зубья наклонены вперед – то для продольного реза.
Ножовки по металлу отличаются от ножовок по дереву внешним видом. Их полотно тоньше, а конструкция выполнена так, чтобы можно было работать двумя руками. Модели такого типа универсальны, они могут работать не только с металлом, но и с деревом, пластмассой и керамикой. Поскольку такие ножовки предназначены для работы с твердыми материалами, то при покупке обязательно обратите внимание на прочность конструкции. Если вам нужно работать в труднодоступных местах, выберите модель с укороченным полотном и убедитесь, что у нее присутствует возможность регулировки его наклона.

Основные параметры ножовок

При выборе стоит учесть следующие нюансы.

1) Удобство рукоятки. Лучший вариант, это когда рукоятка двухкомпонентна и имеет резиновую вставку.
2) Закалка зубьев. Профессионалы рекомендуют выбирать ножовки с закаленными зубьями. Они гораздо дольше сохраняют остроту. Однако, такие зубцы не подлежат заточке.
3) Качество пильного полотна. Важно, чтобы полотно было выполнено из высококачественной стали. Проверяется это просто – например, согните ножовку в дугу. Если полотно полностью распрямится – то материал качественный. Если же полотно даже немного изменит свою форму – покупать такую пилу не стоит.
4) Если вы хотите приобрести электрическую ножовку, то обратите внимание на ее мощность, число оборотов, толщину реза, габариты и вес.

Выбрать и приобрести ножовку можно в интернет-магазине «Молоток» прямо сейчас. Подобрать нужный товар и выбрать сопутствующие товары вам помогут наши консультанты.