Выиграй квартиру за 3000 рублей! Как сделать всего одну покупку и стать обладателем новой квартиры? Жми! Закрыть
Дарим 500 Р
0

Типы гаечных ключей

Типы гаечных ключей
10.02.2016

Типы гаечных ключей

Гаечные ключи – пожалуй, самые простые и популярные ручные инструменты. Гаечный ключ всегда под рукой, он - отличный помощник как в работах по дому, так и в решении профессиональных задач. В этой статье мы расскажем о типах гаечных ключей.

Рожковые ключи.

Классический гаечный ключ.
Рабочие части представляют собой открытый с двух сторон профиль. Зев сходный по размеру – 10 и 12 мм, 7 и 9. С помощью такого гаечного ключа можно легко открутить гайку, даже если в труднодоступном месте у нее скрыты некоторые грани. Но есть и минус – рожковый ключ часто соскальзывает и может повредить грань гайки.
Комбинированный ключ.
У таких ключей есть два рабочих профиля: накидной и рожковый. Размер профилей обычно одинаковый, ими удобно пользоваться по очереди. Для закручивания гайки используется рожковый профиль. После, при финальной затяжке, используется накидная часть ключа – благодаря ей создается нужное усилие.
Среди комбинированных ключей существует разновидность трещоточных ключей. Это тоже комбинированные ключи, но накидная часть у них снабжена специальным храповым механизмом - «трещоткой». Особенность такого ключа в том, что при откручивании детали рабочие профили ключа можно не менять, что очень удобно. Достаточно лишь поворачивать ключ на небольшой угол – на какой, зависит от количества зубцов у трещотки.

21421414.jpg
 
Накидные ключи

Накидной ключ имеет рабочий профиль в виде кольца – с 6, 12, или 24 внутренними гранями. Гайка легко откручивается при повороте ключа на небольшой угол – кольцо плотно обхватывает крепеж. Даже при большом усилии грани гайки не деформируются. Накидной ключ более эффективен, нежели рожковый – им удобно откручивать старые заржавевшие соединения.

02_015.011.jpg

Разводные ключи

Это вид рожковых ключей, имеющий подвижную губку на червячном винте. Благодаря такому устройству ключ настраивается под различные рабочие размеры. Но, из-за люфта губок, разводной ключ не развивает большой крутящий момент. Именно поэтому он применяется лишь тогда, когда крепеж не нужно сильно затягивать. В остальном он обладает теми же минусами, что и рожковый ключ – соскальзывает с гайки и может сорвать ее грани.

03-010.jpg

Трубные ключи

Трубные ключи так же называют газовыми. Они используются при работе с трубной арматурой и различными трубами. У губок такого ключа поверхность ребристая и широкая, ключ не соскальзывает с круглых поверхностей. Усилие затяжки обеспечивается удлинением рукоятки. Для каждого ключа подходит несколько диаметров, по этим диаметрам и различаются модели ключей – по максимальному диаметру труб, с которыми можно работать. Например, 2”, 2½", 3” и т.п.

gazovyy-kliuch-90-virax.jpg

Шестигранные ключи

Их так же называют имбусовыми ключами. Самые непохожие не все ранее перечисленные виды ключей. Несмотря на это, их тоже относят к гаечным. Шестигранник – это металлический стержень, изогнутый в виде буквы Г. Сечение у такого стержня имеет 6 граней – отсюда и происходит его название. Различаются такие ключи диаметром сечения: от 0,7 до 46 мм.
Шестигранник предназначен для откручивания специальных болтов, имеющих внутренний шестигранник. Такой крепеж используется при сборке различной мебели и техники. Преимущество шестигранника в том, что при затягивании крепежа можно приложить значительное усилие.

561000_i.jpg

Выбрать и приобрести гаечный ключ можно в интернет-магазине «Молоток» прямо сейчас. Подобрать нужный товар и выбрать сопутствующие товары вам помогут наши консультанты.



Возврат к списку