Выиграй квартиру за 3000 рублей! Как сделать всего одну покупку и стать обладателем новой квартиры? Жми! Закрыть
Дарим 500 Р
0

Вопрос выбора: перфоратор или ударная дрель?

Вопрос выбора: перфоратор или ударная дрель?
01.03.2016

Вопрос выбора: перфоратор или ударная дрель?

Какой инструмент пригодится по работе по дому – перфоратор или ударная дрель? Такой вопрос часто задает себе домашний мастер, ведь оба инструмента предназначены для сверления. И оба инструмента оснащены функцией удара.

Но вопрос заключается в том, для выполнения каких конкретно задач вам нужен инструмент, а не в том, какой из них лучше. Ведь это большая разница – заниматься работой по дому, когда нет необходимости сверлить множество отверстий, а нужно лишь подготовить отверстия для розетки, или раз в пару месяцев – полгода – просверлить несколько отверстий в стене, чтобы повесить новую полку или гардину. Инструмент, непредназначенный для определенного рода работ, быстро выйдет из строя, или не будет использован за ненадобностью. Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного инструмента, сперва стоит разобраться, чем же перфоратор отличается от дрели. В первую очередь, разберем принцип работы инструментов.

Особенности и принцип действия инструментов

1)      У перфоратора и ударной дрели различается механизм удара. Механизм ударной дрели – это трение шестеренок. За счет этого, удар имеет небольшую амплитуду и получается слабым. Компенсируется это высокой частотой удара (от 30 до 50 тысяч в минуту). При работе на инструмент нужно сильно нажимать.
Удар перфоратора совершается с помощью пневматики (движение на боек передает поршень, совершающий ход в цилиндре). Энергия удара и амплитуда высокие. Для работы с инструментом нет необходимости прилагать большие усилия. Но частота ударов инструмента сравнительно низкая – до 5 тысяч ударов в минуту.

2)      Режимы работы. Удар дрели дополнен вращением – первое не может осуществляться без второго. Есть режим простого сверления. Перфораторы оснащены двумя режимами или тремя режимами: сверление с ударом (основной режим), режим долбления (чистый удар) и сверление без удара.

3)      Эффективность. При одинаковой мощности инструментов дрель обладает гораздо меньшими возможностями. Проще говоря, чтобы просверлить отверстие, которое способен просверлить перфоратор, дрели потребуется в 3 раза больше энергозатрат. Некоторые рабочие моменты ей совсем не под силу осуществить.

Различия в применениях.

Перфоратор эффективен при работе с бетоном или камнем. Если работать перфоратором по металлу или дереву, то отверстия получаются менее точными, нежели при сверлении дрелью. Для таких работ в патрон перфоратора устанавливается специальный кулачковый патрон. Тем не менее, биение всё равно присутствует.
Основными типами оснастки для перфоратора являются зубила, коронки, пики и лопатки. Это мощные инструменты для соответствующих задач. Можно снимать плитку или долбить канавки.

Ударная дрель способна работать с кирпичом, пенобетоном и другими видами легкого бетона. Но работа с такими материалами будет долгой и трудоемкой. Все потому, что дрель не обладает высокой энергией удара. Гораздо удобнее сверлить металл или дерево, или закручивать крепеж.

Выводы

Что же выбрать – перфоратор или ударную дрель?

1)      У дрели небольшая сила удара. Она может сверлить бетон и кирпич, но с меньшей эффективностью. При таких работах она будет потреблять много энергии. При частом использовании режима сверления с ударом происходит изнашивание шестерни ударного механизма.

2)      Перфоратор позволяет бурить и долбить бетон любой плотности, а также кирпич и камень.
Работая с коронкой, вы сможете проделывать широкие отверстия. Некоторые перфораторы имеют функцию отбойного молотка. При желании можно сверлить древесину и металл, но нужно учесть, что при таких работах будет меньшая точность, а также, в силу тяжелой конструкции перфоратора, это менее удобно.

Выбрать и приобрести перфоратор или ударную дрель можно в интернет-магазине «Молоток» прямо сейчас. Подобрать нужный товар и выбрать сопутствующие товары вам помогут наши консультанты.